カレークッキングお買い物(まつ組)
7月6日(水)に、年長児が
カレー🍛クッキングを行いました。
6月下旬から「カレーの具材を何をするのか?」と
子どもと話し合いから始まったクッキング。
管理栄養士の先生に、自分達が具材に入れたい
野菜の栄養について教えてもらいました。
たまねぎ→血をサラサラにする
にんじん→ビタミンAが入っていて目を良くする
とうもろこし→糖質が入っていて元気になる
ズッキーニ→ビタミンCが入っている
など聞いた子どもたちは
カレークッキングへの期待が高まりました。
そして、自分達で決めたカレーの具材を買いに
7月5日(火)に田子重さんにお買い物へ。
他のお客さんがいるから騒がない、走り回らない
ことを約束したところ、
どの子も守れてお買い物が出来ました。
1人ずつ担当を決めて、その材料を
見つけたらカゴに入れてもらいました。
ちゃんと2人ペアさんで手を繋いで店内を歩いたよ
あった、あった!カレールウ!
いざ、お会計へ。
自分の担当の具材を持ってレジの方に渡して
「これください」ときちんと言って
お買い物が出来ました。
田子重さん、本当にありがとうございました。
園に無事帰ってくることができて、
自信がついたような表情で
色々な先生方に
「お買い物行ってきたよ」と
報告をした子どもたちでした。
次はカレークッキング お料理編に続きます。