きんかん
3学期も始まり、
進級になるための準備の
学期となりました😊
いやー1年本当に早い😭😭
3学期も子どもたちと元気よく
過ごして行きたいと思います❤️
3学期もどうぞよろしくお願いします!
園の隣のお家にきんかんが
なっていました!!!
子どもたちがきんかんを見つけ
園長先生に「これってなぁに?」
から始まったきんかんの蜂蜜漬け🍯
きんかんをとって、爪楊枝で
穴をあけます!
※全員の写真がなくてすみません…
そしてからきんかんを半分に切って…
包丁の使い方をしっかり伝え、
ひとりずつ自分で包丁をつかって
きんかんを切りました🍊🍊
見てるこっちの方が怖かったけど
初めてやってみる子どもたちの目
とってもキラキラして見えました。
グループに分かれて、きんかんを
瓶に入れて蜂蜜🍯を入れ、
『美味しくなぁれ』のじゅもんを
しっかり掛けて、出来上がり!
友達と一緒にやった!という経験が
子どもたちの成長に繋がりますように
はちみつ漬け🍯が出来たら
お湯、お水で割ってジュースに
してみんなで飲もうね😊❤️